Бурильная труба 88,9х6,5 мм прочность Е ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-121

- ГОСТ/ТУГОСТ Р 50278-92
- Диаметр, мм88,9
- Класс прочностиЕ
- Тип замкаЗП-121
- Толщина стенки, мм6,5
- ГОСТ/ТУГОСТ Р 50278-92
- Диаметр, мм88,9
- Класс прочностиЕ
- Тип замкаЗП-121
- Толщина стенки, мм6,5
Описание Бурильная труба 88,9х6,5 мм прочность Е ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-121
Бурильная труба 88,9х6,5 мм прочность Е ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-121 в наличии на складе в Сургуте от компании «Инметпром». Закажите бурильная труба 88,9х6,5 мм прочность Е ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-121 по номеру телефона +7 (346) 270-58-68, отправив запрос на электронную почту surgut@inmetprom.ru или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.
Наши специалисты ответят на все вопросы, касающиеся наличия товара, вариантов оплаты и сроков доставки.
Оставить отзыв или задать вопрос
Как оплатить заказ?
Оплата товаров производится при помощи любого удобного для вас способа:
- наличными или безналичными средствами через расчетный счет, а также по факту получения товара.
Подробнее с ними можно ознакомиться на соответствующей странице.
Доставка
Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант с нашим специалистом по логистике:
- до склада, самовывозом, «до дверей».
Он поможет подобрать оптимальный маршрут и транспорт, а также сориентирует вас о примерных сроках и стоимости доставки. Цифры могут отличаться в зависимости от сезона!
Микроструктура стали значительно сказывается на ее сопротивлении хрупкому разрушению. Мелкозернистая микроструктура, особенно с равномерным распределением феррита и перлита, способствует повышению этого сопротивления. Крупнозернистая структура или наличие хрупких фаз снижает его.
Для стали группы прочности Е бурильных труб допустимый предел текучести составляет от 515 до 689 МПа.
Повышенное содержание серы в стали увеличивает ее склонность к водородному охрупчиванию. Сульфиды могут служить местами скопления водорода и образования микротрещин.
Углерод влияет на прочность и пластичность бурильных труб. Увеличение его содержания в стали повышает прочность и твердость, но при этом снижает пластичность и ударную вязкость.
Образованию коррозионных трещин в бурильных трубах способствуют одновременное воздействие растягивающих напряжений и агрессивной среды. Например, сероводорода или хлоридов, а также наличие дефектов поверхности.
Соединения с высоким запасом прочности, оптимальным моментом затяжки и качественной резьбой обеспечивают наименьший риск обрыва бурильной колонны. Также важен регулярный контроль их состояния.
Наиболее экономичным способом защиты от коррозии для бурильных труб в скважинах с высоким содержанием солей является применение ингибиторов коррозии. Они добавляются в буровой раствор, а также используются различные покрытия.